Opinião – A magia do arroz
O rei dos cereais. Cereal mais cultivado no mundo, o arroz constitui a base alimentar das civilizações mais antigas.
A magia do arroz, deveríamos dizer dos arrozes, pois existem os de grão longo, os de grão redondo, o semi-redondo, perfumados ou não, brancos ou escuros, reside no fato de que ele se presta a uma infinidade de preparações.
O arroz merece ser colocado em evidência, mas devo confessar que para mim significa a combinação perfeita entre um ingrediente de base e a engenhosidade da cozinha: O Risoto, essa maravilha, esse prato delicioso capaz de produzir as transformações mais surpreendentes.
O Risoto é preparado com um único tipo de arroz de grãos redondos porque absorve melhor o liquido necessário ao seu cozimento. Mas que arroz redondo é esse? O arroz ideal para risoto é o de origem italiana (sua característica essencial é ser resistente).
O sucesso de um risoto depende do arroz italiano (carnaroli, violone nano ou arbório) este último é o mais comum e o que mais se adapta a todos os risotos.
Mas existem outros elementos igualmente fundamentais. Respeitando o principio (manteiga,cebola, arroz, vinho e caldo e por último com o fogo desligado: manteiga e queijo parmesão) e as regras (mexer até ficar pronto) o Risoto lhes revelará seus segredos mais íntimos. De aparente simplicidade, o risoto pede, no entanto, uma mexida e uma atenção contínua.
Risoto Primavera
Ingredientes
(para 12 pessoas)
600g de legumes (cenoura,abobrinha, ervilha,pimentão vermelho e amarelo)
6 colheres de sopa de cebola em cubos
9 colheres de manteiga
1 kg de arroz Carnaroli
01 xícara de vinho branco seco
04 litros de caldo de legumes
8 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Refogar os legumes e metade da cebola e 2 colheres de sopa de manteiga. Reservar.
Dourar o restante de cebola em 3 colheres de sopa de manteiga
Juntar o arroz e refogar por alguns minutos,
Adicionar o vinho branco e deixar evaporar o álcool.
Juntar aos poucos o caldo de legumes, quase em ponto de fervura, mexendo de vez em quando ( a medida que o arroz for secando acrescentar mais caldo).
Depois de 10 minutos, juntar os legumes e cozinhar por mais 7 minutos.
Retirar do fogo, acrescentar o restante da manteiga e o queijo parmesão ralado.
Misturar bem e servir.