Solange Barbosa – Berinjelas
As berinjelas são como camaleões, alteram seu sabor e textura dependendo da forma de cozimento e dos ingredientes utilizados. Se em vez de assadas forem chamuscadas na chama do fogão, incorporarão um delicioso sabor defumado.
Patê de Berinjela Defumada
Ingredientes
2 berinjelas grandes
1 dente de alho
60 ml de azeite extravirgem
1 colher (sopa) de suco de limão siciliano
2 colheres de (sopa) de iogurte natural
½ colher (chá) de piementon (ou páprica)
½ colher (chá) de coentro em grãos amassado
15 g de hortelã fresca picada (1 xícara de chá)
1 cebola roxa em rodelas
1 pepino pequeno picadinho
Pão sírio torrado ou palitos de legumes crus
Modo de Preparo
Fure as berinjelas em vários pontos com uma faca. Coloque cada berinjela sobre a chama do fogão. Vire
- conforme for chamuscando, até ficar bem tostada de todos os lados. Coloque-as num escorredor par drenar o excesso de líquido. Quando estiverem frias o suficiente para manusear, descasque com cuidado, retirando as pontas
- Enquanto as berinjelas ainda estiverem quentes, bata no processador junto com o alho, o azeite, o suco de limão, o iogurte, a páprica doce, o coentro em grãos e a hortelã. Tempere e enfeite com a cebola e o pepino em cubinhos.
- Sirva com pão sírio torrado.
Torradas de pão sírio
6 pães sírios
4 colheres (sopa) de azeite
Sal e Pimenta do reino a gosto
Preaqueça o forno a 180ºC. Com uma tesoura, abra o pão e corte em triângulos grandes. Coloque em uma assadeira grande, reque com o azeite e misture para cobrir bem os pedaços.
Salpique sal e pimenta e asse por 8-10 minutos até ficarem crocantes. Deixe esfriar e guarde num pote por até 3 dias.
Prepare com antecedência
Este patê pode ser preparado com 2 horas de antecedência E mantido na geladeira. Deixe em temperatura ambiente antes de servir. Só adicione os vegetais picados na hora de servir.