Solange Barbosa – Planejamento de Cardápio
Regras Básicas
Ingredientes apropriados para cada estação do ano
Tenha atenção especial nos ingredientes que você for escolher. Alguns tipos de peixes e verduras estão disponíveis em apenas algumas temporadas durante o ano.
Assim, leve em conta os ingredientes que estão em abundância nos supermercados.
Encontro e Ocasião
Utilize os utensílios adequados para dar um visual especial aos pratos. Existem vários tipos de caçarolas para cozinhar à mesa.
Considere o número de convidados, se a ocasião em que for servir for uma festa, um lanche com amigos, um jantar, um piquenique, etc.
O Sabor e a Textura
Planeje o cardápio com carne, peixes e vegetais. Cada Prato tem um método diferente de se cozinhar como grelhar, fritar, assar no forno, banho-maria, ou cozer no vapor.
Cor
A apresentação da comida é importante também. Cada Ingrediente tem sabor, textura e cor diferentes. É importante a aparência tanto para seus olhos como para o seu paladar.
Nutrientes
É muito importante determinar que tipo de comida irá servir, levando em conta as condições físicas e idade dos convidados.
Custo
Ingredientes frescos da época geralmente são mais baratos. Veja também as ofertas especiais da semana para planejar seu menu.
PRELIMINARES
Passo 1 (miss- en place)
- Siga e leia as receitas cuidadosamente.
- Liste todos os ingredientes necessários que você precisa comprar.
3. Cheque todos os equipamentos da cozinha e coloque-os todos ao seu alcance.
4. Coloque todos os ingredientes, condimentos e ervas na prateleira ao seu alcance.
5. Prepare todas as xícaras e colheres de medidas.
6. Prepare todas as tigelas, pratos e talheres e deixe perto de você. Você também precisa separar algumas louças para servir a comida.
Passo 2
- Vista roupas confortáveis e apropriadas, assim você estará psicologicamente preparado para cozinhar.
- Deixe preparado panos e toalhas de papel em abundância.
- Comece sempre pela sobremesa.
Sopa de Tangerina
Ingredientes:
(para 16 pessoas)
Calda
250 ml de água filtrada
250 g de açúcar
01 kg de cenoura em rodelas grandes
Pitada de sal
160 ml de suco (polpa) de maracujá
01 litro de suco de tangerina
Acompanhamentos:
Gomos de tangerina
Sorvete de tangerina com gengibre ou outro de sua preferência.
Rodelas de pimenta dedo-de-moça (opcional)
Casquinha de laranja cristalizada
Folhas de hortelã
Preparo
Para calda: ferver a água com o açúcar por 3 minutos, após levantar fervura. Reserve.
Cozinhar as cenouras em água com uma pitada de sal. Deixar esfriar.
Liquidificar todos os ingredientes, junto com as cenouras cozidas.
Deixar ficar bem homogêneo e servir com os acompanhamentos.