fbpx

Solange Barbosa – O Pilão

Como conseguir a excelência através da simplicidade

 

Tirando a Faca, o Pilão é talvez o utensílio mais antigo usado no preparo cotidiano dos alimentos, que seja encontrado numa fazenda antiga com fogão á lenha, numa pequena cantina do interior, ou em um grande restaurante na capital. Para mim, é um utensílio de valor fundamental, graças ao bastão arredondado que, pressionado contra o fundo de um recipiente, realiza a magia do “socado”.

O primeiro pilão nasceu da reunião de um pedaço de madeira dura e de uma pedra achatada. Entre os dois: grão, ervas, favas, carne seca, frutas secas, farinhas. Quando socamos legumes ou frutas para criar aquilo que chamamos de “molhos comestíveis” o socar provoca extraordinária liberação de aromas.

É uma experiência fácil de ser feita, particularmente na preparação de um condimento da cozinha Mediterrânea: o Pesto Genovês:reduzir a uma pasta, num pilão de pedra, dentes de alho e folhas de manjericão frescas até se obter uma pasta vede e homogênea. O fio de azeite, que vai sendo colocado enquanto se soca, acrescenta densidade e perfume, e com o queijo parmesão ralado, o pesto adquire sua personalidade: ideal para o macarrão ou para os legumes do minestrone, genial com batatas, maravilhoso para acentuar o sabor dos frutos do mar, ou para acompanhar os inhoques. O Pesto por si só exala os sabores essenciais do Mediterrâneo.

 

Pesto Genovês

 

Divina Gula (8)

 

 

 

 

 

 

Ingredientes:

½ xícara bem apertada de folhas de majericão (30g)

20 g de pinoli ou nozes tostados

1 pitada de sal grosso

2 dentes de alho

1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado

1 colher (sopa) de queijo pecorino ralado

½ xícara de azeite

 

Modo de Preparo:

Em um pilão, amasse bem as folhas de majericão, os pinoli, o alho e o sal.

Vá acrescentado aos poucos os queijos e continue a socar até formar uma pomada verde.

Passe para uma vasilha. Adicione aos poucos o óleo, misturando com uma colher até obter um creme de cor verde bem viva.

Sirva à temperatura ambiente, com macarrão, salmão grelhado ou batatas assadas.

 

Solange Barbosa é diretora proprietária do Buffet Divina Gula, especializada em gastronomia e decoração. Buffet Divina Gula R. Mário Mendes, 135, Centro, Lagoa da Prata/MG Telefone: 37 3261-2157 E-mail: solangecfb@gmail.com
Solange Barbosa é diretora proprietária do Buffet Divina Gula, especializada em gastronomia e decoração.
Buffet Divina Gula
R. Mário Mendes, 135, Centro, Lagoa da Prata/MG
Telefone: 37 3261-2157
E-mail: solangecfb@gmail.com

► DEIXE ABAIXO SEU COMENTÁRIO ◄